понедельник, 20 февраля 2023 г.

Основные единицы речевого общения

  Среди основных единиц общения выделяются следующие: 

- речевое событие; 

- речевая ситуация; 

- речевое взаимодействие. 

Речевое событие – это протекающий в контексте речевой ситуации дискурс. Дискурсом (от франц. discourse – речь) называют связный текст в совокупности с экстралингвистическими – прагматическими, социокультурными, психологическими и другими факторами; это текст, взятый в событийном аспекте. Дискурс – это различные виды речевой практики, бытовой диалог, интервью, лекция, беседа, переговоры, т. е. речь, «погруженная в жизнь». Дискурс включает паралингвистическое сопровождение речи, к которому относятся мимика, жесты, позы, выражение глаз и т.д. 

Речевое событие содержит два основных компонента: 1) словесную речь (то, что говорится, о чём сообщается) и дискурс (то, что ее сопровождает); 2) условия, обстановку, в которой происходит речевое общение между участниками, включая самих участников, которые существенно влияют на речевое событие (речевая ситуация). Таким образом, речевое событие можно представить в виде формулы: дискурс + речевая ситуация. 

Речевая ситуация – это ситуация, составляющая контекст высказывания, порожденного в речевом акте. Высказывание делается в определенном месте в определенное время и имеет определенный набор участников – это говорящий и слушающий. Соответственно к основным составляющим речевой ситуации относят говорящего и слушающего, время и место высказывания. Речевая ситуация помогает понять смысл сообщения, конкретизирует значение ряда грамматических категорий. Она позволяет также правильно интерпретировать высказывание, уточнять его целевую функцию (угроза, просьба, совет, рекомендация), выявлять причинные связи данного высказывания с другими событиями и т.д. Кроме того, речевая ситуация диктует правила ведения разговора и определяет формы его выражения. 

Различают канонические и неканонические речевые ситуации. Каноническими считаются ситуации, когда время произнесения (время говорящего) синхронно времени его восприятия (времени слушающего), т.е. определен момент речи; когда говорящие находятся в одном и том же месте и каждый видит то же, что и другой (в идеале они располагают общим полем зрения); когда адресат – конкретное лицо и т.д. Неканонические ситуации характеризуются следующими моментами: время говорящего, т.е. время произнесения высказывания, может не совпадать со временем адресата, т.е. временем восприятия (ситуация письма); высказывание может не иметь конкретного адресата (ситуация публичного выступления) и т.д. Речевое взаимодействие представляет собой очень сложный процесс, протекание которого определяется как биологическими, так и социальными факторами. Биологический фактор речевой деятельности вообще и речевого взаимодействия в частности состоит в том, что человек от природы наделен способностью мыслить и говорить, а также особыми органами (речемыслительным аппаратом) для осуществления и того, и другого. В частности, мыслительной и речевой деятельностью индивида управляют особые центры, существующие в коре головного мозга:  акустический (сенсорный) центр Вернике: помогает слушающему различать звуки речи и отличать их от других возможных звуков. Кроме того, в этом центре хранятся все известные нам слова;  двигательный (моторный) центр Брока: руководит органами речи, заставляет их совершать артикуляцию, необходимую для образования того или иного звука. Социальный фактор проявляет себя в том, что для речевого взаимодействия требуется сообщество, состоящее, по меньшей мере, из двух человек. Вообще, речевая деятельность носит социальный характер, поскольку она является частью общественной деятельности человека. 

В процессе речевого (вербального) взаимодействия субъектов участвуют их мышление, воля, эмоции, знания, память – речемыслительная, модальная (волевая), эмоциональная, интенциональная (намеренческая), когнитивная (понятийная) сферы. Структура речевого взаимодействия включает в себя следующие элементы: 1) говорящий (адресант речи, референт); 2) слушающий (адресат речи, реципиент); 3) предмет речи (то, о чём говорят) – определенный фрагмент действительности, информация о котором определяет содержание речи; 4) язык – коммуникативный код, известный обоим участникам речевого взаимодействия; 5) высказывание – коммуникативная речевая единица, которая содержит в себе все то, что исходит от говорящего по поводу того, о чем он говорит для своего адресата при помощи языка, известного им обоим. 

Этапы речевого взаимодействия различны в отношении говорящего и слушающего. В отношении говорящего поэтапная последовательность речевого взаимодействия может быть представлена в следующем виде: 1) составление внутреннего плана высказывания: рассуждение по поводу предмета речи и обдумывание высказывания; 2) порождение, структурирование высказывания: извлечение нужных языковых единиц (лексических, морфологических, синтаксических), необходимых для построения высказывания; 3) говорение: воплощение высказывания в материальных акустических сигналах. С точки зрения слушающего, речевое взаимодействие предстает как последовательность трех этапов: 1) составление внутреннего плана: прогнозирование высказывания, представление о том, что может сказать собеседник по поводу предмета речи; 2) восприятие (перцепция): декодирование словесных знаков, понимание смысла высказывания и его оценка, принятие или непринятие его; 3) реагирование: речевой или поведенческий отклик на высказывание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Трудности русской орфографии

С русской орфографией всегда надо держать ухо востро: чередования в корне, беглые гласные, непроизносимые согласные, паронимы — вот далеко н...