вторник, 30 июня 2020 г.

Требования к публичной речи



1. Решительное начало выступления – первая фраза должна быть заранее подготовлена и отрепетирована, её необходимо произнести уверенно и выразительно. В начале выступления оратор должен установить контакт с аудиторией, заинтересовать слушателей, затем обосновать выбор для рассмотрения данного вопроса или проблемы. Можно начать выступление с комплимента слушателям, рассказать случай из своей жизни, можно использовать образ, символ, аллегорию. Уместно, начиная размышления, вспомнить пословицу или поговорку, привести цитату или наглядный пример. Существует ряд запрещенных для начала выступления приемов, использование которых ведёт оратора к коммуникативному «самоубийству». Нельзя извиняться и говорить, что недостаточно подготовился, нельзя начинать выступление с шутки или анекдота, особенно, если аудитория вам плохо знакома или вы не очень уверены в себе.
2. Драматизм. Драматическое напряжение выступления создается намеренным столкновением различных точек зрения на проблему, спором оратора с каким-либо мнением, рассказом о необычных или драматических событиях, происшествиях.
3. Сдержанная эмоциональность. Оратор должен говорить не монотонно, а сдержано-эмоционально так, чтобы у слушателей возникала эмоциональная реакция.
4. Краткость. Необходимо соблюсти отведенный регламент, говорить искренне и лаконично.
5. Диалогичность. Оратор должен, обращаясь к аудитории, побуждать слушателей к диалогу, к беседе, должен задавать вопросы, в том числе риторические, то есть, не требующие ответа.
6. Разговорность. Выступление должно носить характер непринужденной беседы. Надо говорить проще, нежелательно использовать в большом количестве специальные, книжные или иностранные слова. Можно умерено шутить.
7. Установление и поддержание контакта с аудиторией. Необходимо смотреть на аудиторию во время выступления, следить за её реакцией и  в зависимости от неё вносить изменения в содержание и форму выступления, вести диалог, поддерживать зрительный контакт со слушателями.
8. Понятность главной мысли. Выступление должно содержать четко сформулированный вывод, обобщение сказанного.
9. Решительное завершение выступления. Заключительная часть выступления должна быть произнесена четко, эмоционально и несколько замедлено. Заключение может содержать напоминание, обобщение и призыв (стимулировать реакцию слушателей). Нельзя заканчивать выступление шуткой, не относящейся к теме выступления, не следует извиняться, нельзя обрывать речь без заключения и уходить, нежелательно завершать выступление фразами типа: «Вот и всё, что я хотел сказать». Специалисты предлагают следующие варианты концовок.
1. Цитата, крылатое выражение, поговорка, народная мудрость.
2. Обобщающий вывод.
3. Обращение к слушателям (пожелание, призыв).
4. Подытоживающее повторение.
5. Иллюстрация.
6. Кульминация – главная мысль высказывается в конце выступления на высокой эмоциональной ноте.
7. Комплимент аудитории.
8. Юмористическая концовка.
9. Благодарность за внимание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Трудности русской орфографии

С русской орфографией всегда надо держать ухо востро: чередования в корне, беглые гласные, непроизносимые согласные, паронимы — вот далеко н...