вторник, 11 октября 2022 г.

 Понятие языковой нормы. Основные типы норм.

1.Что такое норма языка и каковы ее особенности?

Норма языка (литературная норма) – это правила использования языковых средств, единообразное, образцовое, общепризнанное употребление элементов литературного языка в определенный период его развития.

Особенности языковой нормы:

• устойчивость и стабильность, обеспечивающие равновесие системы языка на протяжении длительного времени;

• общераспространенность и общеобязательность соблюдения нормативных правил;

• литературная традиция и авторитет источников (но следует помнить об авторской индивидуальности, способной нарушить нормы, что является оправданным);

• культурно-эстетическое восприятие (оценка) языка и его фактов; в норме закреплено все лучшее, что создано в речевом поведении человечества;

• динамический характер (изменяемость), обусловленный развитием всей системы языка, реализующейся в живой речи;

• возможность языкового «плюрализма» (сосуществование нескольких вариантов, признающихся нормативными).

Кодификация – лингвистически достоверное описание фиксации норм литературного языка в специально предназначенных для этого источниках (учебниках грамматики, словарях, справочниках, пособиях).

2. В чем проявляется противоречивость нормы?

Языковая норма – явление сложное и достаточно противоречивое: она диалектически соединяет в себе ряд противоположных особенностей.

1. Относительная устойчивость и стабильность языковой нормы являются необходимыми условиями обеспечения равновесия системы языка на протяжении длительного времени. Вместе с тем, норма – явление историческое, что объясняется социальной природой языка, постоянно развивающегося вместе с творцом и носителем языка – самим обществом.

Историческим характером нормы обусловлена ее динамичность, изменчивость. То, что являлось нормой в прошлом веке и даже 10-15 лет назад, сегодня может стать отклонением от нее. Если обратиться к словарям и литературным источникам 100-летней давности, можно увидеть, как менялись нормы ударения, произношения, грамматических форм слов, их (слов) значение и употребление. Например, в XIX веке говорили: шкап (вместо шкаф), жыра (вместо жара), строгый (вместо строгий), тихый (вместо тихий), Александрынский театр (вместо Александринский), вернувшис (вместо вернувшись); на бале, погоды, поезды, этот красивый палето(т) (пальто); непременно (вместо обязательно), надобно (вместо надо) и т.п.

2. С одной стороны, для нормы характерны общераспространенность и общеобязательность соблюдения тех или иных правил, без чего невозможно было бы «управление» стихией речи. С другой стороны, можно говорить и о «языковом плюрализме» – существовании одновременно нескольких вариантов (дублетов), признающихся нормативными. Это является следствием взаимодействия традиций и новаций, стабильности и изменчивости, субъективного (автор речи) и объективного (язык).

3. Основные источники языковых норм – это прежде всего произведения классической литературы, образцовая речь высокообразованных носителей языка, общепринятое, широко распространенное современное употребление, а также научные исследования. Однако, признавая важность литературной традиции и авторитета источников, следует помнить и об авторской индивидуальности, способной нарушить нормы, что, безусловно, является оправданным в определенных ситуациях общения.
Изменению языковых норм предшествует появление их вариантов (дублетов), которые реально уже существуют в речи и используются носителями языка. Варианты норм отражаются в специальных словарях, таких как «Орфоэпический словарь», «Словарь трудностей русского языка», «Словарь сочетаемости слов» и др.
В настоящее время процесс изменения языковых норм стал особенно активным и заметным на фоне событий историко-политического значения, экономических реформ, изменений в социальной сфере, науке, технике. Следует помнить, что языковая норма не догма: в зависимости от условий, целей и задач общения, от особенностей того или иного стиля возможно отступление от нормы. Однако эти отступления должны отражать варианты норм, существующие в литературном языке.

3.Каковы тенденции развития языковых норм?

В развитии языковых норм наблюдаются определенные тенденции:

1)тенденция к экономии. Эта тенденция проявляется на всех уровнях языка (от номинации до синтаксиса) и выражается в стяжении слов и элементов, например научка (научная библиотека), Ты меня вывел (из равновесия); выпадение суффиксов, окончаний: рельсов – рельс, граммов – грамм, мокнул – мок.

2)тенденция к унификации – подравниванию частных грамматических знаний под общую форму: директорб, профессорб.

3)экспансия разговорности в книжную речь и нейтрализация разговорных элементов в литературной речи.

4.Какие существуют различия в степени нормативности?

По степени нормативности принято различать следующие виды норм:

1. Строгая(обязательная) норма (норма 1ой степени) – в этом типе нормы существует единственный правильный вариант. Пр: докумЕнт.

2. Нейтральная норма (норма 2ой степени) – имеется два равных варианта. Пр: твОрог – творОг.

3. Подвижная норма (норма 3ей степени) – имеет два варианта, эти варианты не равноправны: 1ый вариант – главный, 2ой вариант – не литературный.

Норму 1 степени называют императивной, нормы 2 и 3 степени – диспозитивными нормами.

5.Какие типы норм можно выделить в соответствии с основными уровнями языка и сферами использования языковых средств?

В соответствии с основными уровнями языка и сферами использования языковых средств выделяются следующие типы норм.

1. Орфоэпические нормы (греч. правильная речь) – нормы постановки ударения и произношения. Орфоэпические ошибки мешают воспринимать речь говорящего. Социальная роль правильного произношения очень велика, так как знание орфоэпических норм значительно облегчает процесс коммуникации.

Чтобы не делать ошибок в речи, нужно пользоваться специальными словарями, такими как «Словарь ударений русского языка», «Орфоэпический словарь», «Словарь трудностей устной речи» и др.

Варианты, находящиеся вне литературной нормы, сопровождаются запретительными пометами: «не рек.» (не рекомендуется), «неправ.» (неправильно), «груб.» (грубо), «бран.» (бранная лексика) и т.п.

2. Лексические нормы,или нормы словоупотребления, – это: а) употребление слова в тех значениях, которые оно имеет в современном языке; б) знание его лексической и грамматической сочетаемости; в) правильность выбора слова из синонимического ряда; г) уместность его использования в той или иной речевой ситуации.

3. Морфологические нормы регулируют образование и употребление грамматических форм слова. Отметим, что к морфологическим нормам относятся прежде всего: нормы определения грамматического рода некоторых существительных, нормы образования множественного числа существительных, нормы образования и употребления падежных форм существительных, прилагательных, числительных и местоимений; нормы образования сравнительной и превосходной степени прилагательных и наречий; нормы образования и употребления глагольных форм и др.

4. Синтаксические нормы связаны с правилами построения и употребления словосочетаний и различных моделей предложения. Строя словосочетание, необходимо прежде всего помнить об управлении; строя предложение, следует учитывать роль порядка слов, соблюдать правила использования деепричастных оборотов, законы построения сложного предложения и т.д.

Морфологические и синтаксические нормы часто объединяются под общим названием – грамматические нормы.

5. Орфографические нормы (нормы правописания) и нормы пунктуационные не допускают искажения зрительного образа слова, предложения или текста. Чтобы грамотно писать, необходимо знать общепринятые правила орфографии (написания слова или его грамматической формы) и пунктуации (расстановки знаков препинания).

6. Где фиксируется языковая норма? Приведите примеры.

Языковая норма фиксируется в нормативных словарях и грамматиках. Значительная роль в распространении и сохранении норм принадлежит художественной литературе, театру, школьному образованию и СМИ.

Некоторые названия и наименования (например, названия географических объектов) могут существовать в языке в различных формах (вариантах), однако, обычно лишь одна из них является нормализованной формой, то есть такой формой, которая обязательна для употребления в научных, справочных и учебных изданиях, а также в периодической печатиНапример: Санкт – Петербург (Питер).

пятница, 26 августа 2022 г.

Иcтopия пpoиcxoждeния aлфaвитa pyccкoгo языкa

  Пpимepнo в 863 г. двa бpaтa Meфoдий и Kиpилл Филocoф (Koнcтaнтин) из Caлoникoв (Coлyни), пo пpикaзy Mиxaилa III, визaнтийcкoгo импepaтopa, cдeлaли для cлaвянcкoгo языкa yпopядoчeниe пиcьмeннocти. Boзникнoвeниe киpиллицы, пpoиcxoдящeй oт гpeчecкoгo ycтaвнoгo (тopжecтвeннoгo) пиcьмa, yвязывaют c дeятeльнocтью, кoтopyю ocyщecтвлялa бoлгapcкaя шкoлa книжникoв (пocлe Meфoдия и Kиpиллa). Пocлe 860 г., кoгдa в Бoлгapии cвятым цapeм Бopиcoм былo пpинятo xpиcтиaнcтвo, Бoлгapия пpeвpaщaeтcя в цeнтp, oткyдa нaчaлa pacпpocтpaнятьcя cлaвянcкaя пиcьмeннocть. 3дecь былa coздaнa Пpecлaвcкaя книжнaя шкoлa — 1-aя книжнaя шкoлa cлaвян, гдe пepeпиcывaли opигинaлы киpиллo-мeфoдиeвcкиx бoгocлyжeбныx книг (цepкoвныe cлyжбы, Пcaлтиpь, Eвaнгeлиe, Aпocтoл), выпoлняли нoвыe пepeвoды нa cлaвянcкий язык c гpeчecкoгo, пoявилиcь, нaпиcaнныe нa cтapocлaвянcкoм языкe opигинaльныe твopeния (нaпp., «O пиcьмeнexъ Чpьнopизцa Xpaбpa»). Пoзднee cтapocлaвянcкий язык пpoник в Cepбию, a к кoнцy X в. в Kиeвcкoй Pycи cтaл цepкoвным языкoм. Бyдyчи нa Pycи языкoм цepкви, cтapocлaвянcкий язык пpeтepпeл влияниe языкa дpeвнepyccкoгo. Этo, пo-cyти, был язык cтapocлaвянcкий, нo тoлькo в pyccкoй peдaкции, пocкoлькy coдepжaл в ceбe живыe элeмeнты peчи вocтoчныx cлaвян. Taким oбpaзoм, пpapoдитeльницeй pyccкoгo aлфaвитa являeтcя дpeвнepyccкaя киpиллицa, зaимcтвoвaннaя y киpиллицы бoлгapcкoй и pacпpocтpaнившaяcя пocлe кpeщeния Kиeвcкoй Pycи (988 г.). Toгдa, cкopee вceгo, в aлфaвитe имeлocь 43 бyквы. 

Пoзднee были дoбaвлeны 4 нoвыx бyквы, a в paзнoe вpeмя зa нeнaдoбнocтью были иcключeны 14 cтapыx, пocкoлькy пpoпaли cooтвeтcтвyющиe звyки. Paньшe вcex иcчeзaют йoтиpoвaнныe юcы (Ѭ, Ѩ), зaтeм юc бoльшoй (Ѫ) (кoтopый в XV вeкe вoзвpaщaлcя, нo cнoвa иcчeз в нaчaлe XVII в.), и E йoтиpoвaннoe (Ѥ); пpoчиe бyквы, инoгдa чyть измeняя cвoю фopмy и знaчeниe, ocтaлиcь дo ceгoдняшнeгo вpeмeни в aзбyкe цepкoвнocлaвянcкoгo языкa, кoтopyю дoлгo и oшибoчнo oтoждecтвляли c aзбyкoй pyccкoй. Peфopмaми opфoгpaфии 2-oй пoлoвины XVII в. (cвязaнными c «иcпpaвлeниeм книг» вo вpeмeнa пaтpиapxa Hикoнa) зaфикcиpoвaн тaкoй бyквeнный нaбop: A, Б, B, Г, Д, E (c oтличным opфoгpaфичecки вapиaнтoм Є, кoтopый пopoй cчитaли oтдeльнoй бyквoй и cтaвили в aзбyкe пocлe Ѣ, т. e. в пoзицию ceгoдняшнeгo Э), Ж, Ѕ, 3, И (для звyкa [j] имeлcя oтличaющийcя в opфoгpaфии вapиaнт Й, кoтopый нe cчитaли oтдeльнoй бyквoй), І, K, Л, M, H, O (в 2-x фopмax, oтличaвшиxcя opфoгpaфичecки: «шиpoкoм» и «yзкoм»), П, P, C, T, У (в 2-x фopмax, oтличaвшиxcя opфoгpaфичecки: Ѹ и ), Ф, X, Ѡ (в 2-x фopмax, oтличaвшиxcя opфoгpaфичecки: «шиpoкoм» и «yзкoм», a eщё в cocтaвe лигaтypы, кoтopyю oбычнo cчитaли oтдeльнoй бyквoй — «oт» (Ѿ)), Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Ю, Я (в 2-x фopмax: Ѧ и IA, кoтopыe пopoй cчитaли paзными бyквaми, a пopoй — нeт), Ѯ, Ѱ, Ѳ, ѳ. B cocтaв aзбyки инoгдa тaкжe ввoдили бoльшoй юc (Ѫ) и бyквy, нaзывaeмyю «ик» (пo фopмe aнaлoгичнyю нынeшнeй бyквe «y»), xoтя никaкoгo звyкoвoгo знaчeния oни нe имeли и нe yпoтpeблялиcь ни в кaкиx cлoвax. 

B пoдoбнoм видe pyccкaя aзбyкa cyщecтвoвaлa дo 1708—1711гг., т.e. дo peфopм цapя Пeтpa I (цepкoвнocлaвянcкaя ocтaeтcя тaкoй и ceйчac). Toгдa были yпpaзднeны нaдcтpoчныe знaки (этo «yпpaзднилo» бyквy Й) и yбpaны мнoжecтвo дyблeтныx бyкв, пpимeнявшиxcя для зaпиcи paзныx чиceл (c ввeдeниeм apaбcкиx цифp этo cтaлo нeaктyaльным). 3aтeм pяд yпpaзднённыx бyкв вoзвpaщaли и внoвь oтмeняли. K 1917 г. в aлфaвитe oфициaльнo былo 35 бyкв (фaктичecки — 37): A, Б, B, Г, Д, E, (Ё нe cчитaлacь oтдeльнoй бyквoй), Ж, 3, И, (Й нe cчитaлacь oтдeльнoй бyквoй), І, K, Л, M, H, O, П, P, C, T, У, Ф, X, Ц, Ч, Ш, Щ, Ъ, Ы, Ь, Ѣ, Э, Ю, Я, Ѳ, ѳ. (Фopмaльнo пocлeдняя бyквa в pyccкoм aлфaвитe чиcлилacь, нo фaктичecки пoчти нe пpимeнялacь, вcтpeчaяcь лишь в нecкoлькиx cлoвax). 

Peзyльтaтoм пocлeднeй кpyпнoй peфopмы пиcьмeннocти 1917—1918 гг. cтaлo пoявлeниe нынeшнeгo pyccкoгo aлфaвитa из 33 бyкв. Oн cтaл тaкжe пиcьмeнным бaзиcoм для бoльшинcтвa языкoв нapoдoв CCCP, y кoтopыx дo XX в. пиcьмeннocти нe былo или eё в гoды coвeтcкoй влacти зaмeнили нa киpиллицy.

Пoдpoбнee нa: https://www.textologia.ru/russkiy/alfavit-istoria/istoria-bukv/istoriya-proishozhdeniya-alfavita-russkogo-yazika/289/?n=289&q=463

пятница, 17 июня 2022 г.

Крылатые фразы из советских фильмов

Крылатые фразы из советских фильмов знают и повторяют очень многие. Ведь они не просто всем знакомы, но еще и наполнены глубоким смыслом и потрясающим юмором.

«Старые добрые фильмы» – так принято говорить о советском кино. Мы подготовили для вас замечательную подборку с крылатыми фразами из фильмов, которые освежат вашу память и непременно заставят улыбаться.


Kryilatyie-frazyi-iz-filmov

Берегись автомобиля (1966)

  • Тебя посодют, а ты не воруй!
  • – У кого нога?
    – Этa нога – у того, у кого надо нога.

Белое солнце пустыни (1970)

  • Я мзду не беру. Мне за державу обидно.
  • Хорошая жена, хороший дом. Что ещё нужно человеку, чтобы встретить старость?
  • Абдулла, таможня дает добро.
  • За державу обидно.
  • Гюльчатай, открой личико.

Афоня (1975)

  • Не люблю я таких людей! Непунктуальных!
  • Совести-то у меня вагон, а вот времени нету.

Бриллиантовая рука (1968)

Один из любимейших фильмов, цитаты из которого моментально стали крылатыми фразами.

  • – Вот в Лондоне, например, собака – друг человека.
    – А у нас управдом – друг человека.
  • – На его месте должен был быть я.
    – Напьешься – будешь.
  • – Будете у нас на Колыме – милости просим.
    – Нет уж, лучше вы к нам.
  • Не виноватая я!.. Он сам пришел!
  • Куй железо, не отходя от кассы.
  • Клиент созрел.
  • Бить буду сильно, но аккуратно.
  • Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты.
  • Наши люди в булочную на такси не ездят.
  • Если человек идиот, то это надолго.
  • Руссо туристо. Облико морале!
  • Я, конечно, не трус, но я боюсь.

Двенадцать стульев (1971)

  • Киса, разрешите спросить вас как художник художника. Вы рисовать умеете?
  • А может тебе дать ещё ключ от квартиры, где деньги лежат?
  • Мы чужие на этом празднике жизни.
  • Вся контрабанда делается в Одессе, на Малой Арнаутской улице.
  • Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения.
  • Командовать парадом буду я!
  • Лед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся!
  • Остапа понесло.

Джентельмены удачи (1971)

  • Украл, выпил, в тюрьму. Романтика!
  • Все! Кина не будет! Электричество кончилось!
  • Кушать подано. Садитесь жрать, пожалуйста.
  • Всю жизнь на лекарства работать будешь.

Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен (1964)

  • Такого дяди племянница, а вавилоны на голове устраиваешь.
  • Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка. Но за все эти годы я не смог… а он – смог!

Девчата (1961)

  • Вот иду я красивая по улице, а мужики вокруг так и падают, так и падают… И сами в штабеля укладываются.
  • А по мне – так одной лучше! Хочу халву ем, хочу пряники!

Иван Васильевич меняет профессию (1973)

  • – Если бы я была вашей женой, я бы тоже ушла…
    – Если бы Вы были моей женой, я бы повесился!
  • Такие вопросы, дорогой посол, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами, зайдите на недельке.
  • Царь, приятно познакомиться, царь!
  • Я требую продолжения банкета!
  • Я – артист больших и малых академических театров; а фамилия моя – фамилия моя слишком известная, чтобы я её называл!
  • Паки, паки… иже херувимы! Ваше сиятельство, смилуйтесь. Между прочим, вы меня не так поняли… Языками не владею, ваше благородие.

Карнавальная ночь (1956)

  • Бабу Ягу со стороны брать не будем – воспитаем в своем коллективе.
  • Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно!

Кавказская пленница (1967)

  • – Жить, как говорится, хорошо!
    – А хорошо жить – еще лучше!
  • Это студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!

Золотой теленок (1968)

Ильф и Петров – это знак качества. Потрясающие крылатые фразы из фильмов, поставленных по их произведениям, стали классикой юмора, утонченности и ума.

  • Удивительный Вы человек – все у Вас хорошо! С таким счастьем – и на свободе!
  • Вы еще не знаете Паниковского! Паниковский вас всех продаст и купит, и снова продаст, но уже дороже!
  • Вы, я вижу, бескорыстно любите деньги…
  • Не делайте из еды культа!
  • Рио де Жанейро – это моя мечта и не смейте касаться ее своими грязными лапами!
  • Пилите, Шура, пилите!
  • Нет… Это не Рио де Жанейро. Это гораздо хуже!
  • О профессии не спрашиваю, но догадываюсь. Вероятно, что-нибудь интеллектуальное.
  • С таким счастьем и на свободе.
  • Работники из вас, как из собачьего хвоста сито.

среда, 18 мая 2022 г.

Самые сложные слова в русском языке

 Во-первых, реальны сложности произношения. Для большинства иностранцев (за исключением турок и китайцев) недоступен звук «Ы», отсутствующий в английской фонетике. Для англоязычных учеников трудны мягкие согласные, йотированные звуки. Все иностранцы, кроме поляков, испытывают трудности с произношением шипящих.

Японцы не могут произнести звук «Л», отсутствующий в их языке. Для иностранцев трудны и сочетания нескольких согласных. В качестве простого (для русских) примера можно привести непроизносимое для иностранцев «здравствуйте» (повелительное наклонение устаревшего глагола).

Во-вторых, в русском языке реально сложно склонять многие прилагательные, числительные, правильно образовывать причастия и деепричастия.

В-третьих, падающий уровень грамотности приводит к многочисленным ошибкам даже у носителей языка. Складывается впечатление, что самым сложным стало простое существительное «длина». В каждом третьем материале Интернета (статьях, электронных книгах) сталкиваешься со «сверлом длинной 80 миллиметров», «для вычисления нужно умножить длинну катета…». Копирайтерами и «писателями» начисто забыто школьное правило об удвоении согласных.

Свои сложности привносит и компьютеризация правописания. Электронные подсказки (пресловутая клавиша Т9) выдает самый сложный вариант ввода, который принимается за нужный. При этом не следует забывать, что ни в одном проверочном электронном словаре нет полной русской лексики.

Электронные подсказки
Вместо простого слова «бес» смартфон выдает сложные варианты

Неграмотная молодежь изобрела новое наречие «походу». Его применяют вместо «похоже», например, в таком обороте — «походу он возомнил себя самым крутым». В русском языке есть устойчивое выражение «по ходу», которое применяется в лексических оборотах «по ходу дела», «по ходу движения состава». Смысловых соответствий с «похоже» у этого выражения нет. Понять неграмотный молодежный или блатной жаргон, не входящий в словари и учебники, иностранец не может.


Источник: https://travelask.ru/articles/samye-slozhnye-slova-v-russkom-yazyke     
Если не принимать во внимание специально придуманных выражений, таких как «переподвыверт», «бесперспективняк», в русской лексике достаточно много трудных для произношения и понимания прилагательных, существительных, причастий.

Хотя сложных для иностранцев слов гораздо больше, выделим первую десятку:

  • трансцендентный;
  • автостеклоподъемники (или электростеклоподъемники);
  • длинношеее;
  • урегулирование;
  • воспользовавшийся;
  • сиреневенький;
  • переосвидетельствовать;
  • человеконенавистничество;
  • высокопревосходительство;
  • защищающихся.

Как легко заметить, все эти слова составные. Их корневые части произносятся достаточно легко (например, подъемник, длинная шея, регулярный, сирень и сиреневый). Для того, чтобы запомнить правильное произношение (а позже — и написание) их нужно разделить на составные части. «Человек» и «ненависть» относятся к простым словам. Сложный составной суффикс нужно запомнить. Так же сложно произнести «перпендикулярно» (хотя латинское «перпендикуляр» произносится проще).

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Любители творчества Каверина хорошо помнят «попиндикулярные палочки», писать которые Гаер Кулий учил маленького Саню. Но в романе «Два капитана» встречается еще одно сложное слово. Глухонемота — это медицинский термин. Более тяжелая болезнь называется слепоглухонемотой.


РЕКЛАМАBETWEEN EXCHANGE

Поэтому есть смысл поговорить о сложной лексике не только в приложении к иностранцам. Носителям языка тоже есть чему поучиться и что вспомнить из школьного языкового курса. Чтобы освежить свои знания, посмотрите короткое видео.


Источник: https://travelask.ru/articles/samye-slozhnye-slova-v-russkom-yazyke

четверг, 31 марта 2022 г.

Тест по орфоэпии

 Вариант № 1

  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) дАвнишний 2) нАдолго 3) чЕрпать 4) пОнявший


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) включИт 2) убрАла 3) полОжил 4) кранОв


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) убЫстрить 2) прИданое 3) кормЯщий 4) дОбела


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) дОверху 2) зАгнутый 3) кровотОчащий 4) повторЁнный


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) нАверх 2) со щавелЁм 3) Отдавший 4) шарфЫ


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) кремЕнь 2) лЕкторов 3) дОнельзя 4) свЁкла


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) квартАл 2) цепОчка 3) экспЕрт 4) киОскер


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) бАлуясь 2) клЕить 3) крАлась 4) зАсветло


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) нАчатый 2) низвЕденный 3) Исстари 4) сирОты


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) свЕрлишь 2) кухОнный 3) магнитопрОвод 4) мозАичный


11. В каком слове ударение падает на первый слог?

1) статуя 2) корысть 3) таможня 4) цемент


12. В каком слове ударение падает на второй слог?

1) некролог 2) банты 3) еретик 4) столяр


13. В каком слове ударение падает на первый слог?

1) гражданство 2) новостей 3) конусов 4) кремень

14. В какой строке во всех словах ударение поставлено верно?

1) оптОвые, каталОг, договОренность, поднЯв

2) включЁнный, запертА, бАнты, освЕдомиться

3) цЕнтнер, шофЁров, нАнявшийся, заселенА

4) клалА, повторИт, балОванный, красИвее


15. В какой строчке допущена ошибка в постановке ударения?

1) прибЫв, тОртами, бухгАлтеров, закУпорить

2) срЕдства, отозвалА, красИвее, звонИт

3) плодоносЯщая, отдАв, низведЁнный,

4) опошлИт, нАчатый, мОлящий, ненадОлго


Вариант № 2

  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) нАчавший 2) нОвостей 3) в аэропортАх 4) гналАсь


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) бухгАлтеров 2) занЯли 3) укрЕпит 4) бАлуясь


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) сверлИшь 2) нАдолго 3) щелкАть 4) обОстрить

  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) сОгнутый 2) (сбрить) бОроду 3) сОрит 4) приручЁнный

  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) дОтемна 2) исчЕрпать 3) зАнята 4) Отдавший


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) пОручни 2) нЕдруг 3) отзЫв (посла) 4) откупОрить


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) (с) нОгтя 2) мЕстностей 3) щАвель 4) намЕрение


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) мусоропрОвод 2) тамОжня 3) нЕнависть 4) еретИк


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) оптОвые 2) вероисповедАние 3) исключИт 4) создалА


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) клЕить 2) пОнявший 3) загодЯ 4) кралАсь


11. В каком слове ударение падает на первый слог?

1) щемит 2) шофер 3) жалюзи 4) отрочество

12. В каком слове ударение падает на второй слог?

1) убрала 2) наделит 3) сливовый 4) звонишь


13. В каком слове ударение падает на первый слог?

1) цемент 2) (много) шарфов 3) кремень 4) вручит


14. В какой строке во всех словах ударение поставлено верно?

1) зАтемно, срЕдствами, ходатАйствовать, вОвремя

2) плодоносИт, завИдно, добелА, оторвалА

3) углубИть, тортОв, прозорлИва, звонИм

4) молЯщий, повторИт, дозировАть, партЕр


15. В какой строчке допущена ошибка в постановке ударения?

1) оклеИть, опломбировАть, со свЁклой, граждАнство

2) кормЯщий, убыстрИть, придАное, срЕдства

3) знАчимость, сирОты, перелилА, начАвший

4) корЫсть, дозвонЯтся, клАла, бАловень


Вариант № 3

  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) вклЮченный 2) жАлюзи 3) пОняв 4) принУдить


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) исчерпАть 2) опошлИт 3) клЕим 4) избАлованный

  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) досЫта 2) кровоточИть 3) прИбыла 4) с верхОм


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) ловкА 2) Экспертная 3) мозаИчный 4) киоскЁр


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) кранАми 2) газопрОвод 3) нАнявший 4) с бАнтами


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) процЕнт 2) ерЕтик 3)Иконопись 4) ненадОлго


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) отдАв 2) нАливший 3) включИм 4) дОнизу


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) со свеклОй 2) прозорлИва 3) щавЕль 4) лЕкторы


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно?

1) кОнусы 2) лыжнЯ 3) диспансЕр 4) дОсуг


  1. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно?

1) мЕстностей 2) отрОчество 3) подЕленный 4) нАчавшись


11. В каком слове ударение падает на первый слог?

1) портфель 2) налита 3) кормящий 4) краны


12. В каком слове ударение падает на второй слог?

1) иксы 2)алфавит 3) дефис 4) принятый


13. В каком слове ударение падает на первый слог?

1) цепочка 2) недуг 3) проживший 4) заняло


14. В какой строке во всех словах ударение поставлено верно?

1) дОсуха, нажитА, нАчавший, сирОт

2) зАпертый, тОртов, агЕнт, нОвостей

3) кОнусов, кровоточАщая, прибЫв, клАла

4) рвалА, крАлась, откУпорить, мОлящий


15. В какой строчке допущена ошибка в постановке ударения?

1) довезЁнный, жилОсь, зАтемно, сверлИшь

2) зАвидно, баловАть, звонИт, в бАнтах

3) кремЕнь, нажИвший, красИвее, навЕрх

4) лыжнЯ, вернА, созЫв,шофЁр

Упражнения и тест по теме "Орфоэпия"

 



Упражнение 1.

Прочитайте правильно следующие слова. Проверьте себя по орфоэпическому словарю.

 

 Свекла, яичница, депо, порядочный, диспансер, отель, горчичники, музей, патент, термос, компьютер, детектив, прачечная, термин, свитер, теннис, кофе, одноименный, никчемный, лотерея, тембр, тезис, опека, фанера, двоечник, афера, претензия, дареный, термодинамика, Одесса, брюнет, нарочно, шатен, тент, кларнет, штемпель.


Упражнение 2.

Проанализируйте текст с точки зрения правил орфоэпии, т. е. найдите слова, которые надо произносить не так, как они написаны. Укажите соответствующее правило. После этого прочитайте текст вслух.

 I. Надо всю жизнь учиться, учиться и учиться у жизни, у науки, думать и анализировать. Не успокаивайтесь на достигнутом, идите смело вперед. Помните, что жизнь и наука все время идут вперед и отставать нельзя.

В работе будьте точны, аккуратны и наблюдательны.

Нужно организовать свой труд, создать систему в работе. Каждый человек должен избрать ту профессию, ту жизненную работу, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям. Тогда он будет работать, как говорится, не за страх, а за совесть.

Но молодой специалист не может быть односторонним в своем развитии и не видеть ничего, кроме своей специальности. Это глубокая ошибка. Советский молодой специалист должен быть культурным и разносторонне образованным человеком, знающим и любящим свое дело, науку, искусство, музыку, театр, спорт.

Мне хочется пожелать молодежи, чтобы она была хорошо подготовлена к работе и не только в научном, но и в физическом отношении. Каждый должен быть закален, уметь хорошо плавать, бегать, стрелять, знать основы радиотехники.
(Акад. В. А. Обручев)

 II. Да здравствует солнце, да здравствует разум! (П.) Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо (М.). К счастью, Печорин был погружен в задумчивость и, кажется, вовсе не торопился в дорогу (Л.).


Упражнение 3.

По образцу образуйте формы глагола. Поставьте ударение. Сформулируйте закономерность постановки ударения в этих формах в виде правила.


 Образецбрать — брали, брал, брало, брала.
 Взять, занять, начать, понять.

Тест по теме «Орфоэпия»


1.  В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?


1) Эксперт;
2) кухОнный;
3) ходатАйство;
4) закУпорить.

2.  В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?


1) Посадить ирИс;
2) знамЕние;
3) балОванный;
4) звОнит.

3.  В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?


1) КвАртал;
2) катАлог;
3) укрАинский;
4) премировАть.

4.  В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?


1) ОблЕгчить;
2) кухОнный;
3) икОнопись;
4) кладовАя.

5.  В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена ВЕРНО?


1) ХристианИн;
2) апОстроф;
3) генЕзис;
4) танцовщИк.

6.  Выберите правильный вариант произношения слова:


1) Конечно [чн];
2) скучно [чн];
3) девичник [чн];
4) ничто [шт].

7.  Выберите правильный вариант произношения слова:


1) Шинель [н’];
2) бизнес [н’];
3) энергия [н’];
4) бутерброд [т’].

8.  Выберите правильный вариант произношения слова:


1) Фонетика [н’];
2) кортеж [тэ];
3) рандеву [д’];
4) интервью [т’].

9.  Выберите правильный вариант произношения слова:


1) Дезинфекция [дэ];
2) свитер [т’];
3) кашне [н’];
4) патент [т’].

10.  Выберите правильный вариант произношения слова:


1) Сервиз [сэ];
2) компресс [р’];
3) зефир [зэ];
4) реквием [р’].

11.  Подберите существительное к прилагательному подвижнОй:


1) Состав;
2) человек;
3) ребенок;
4) танец.

12.  Подберите существительное к прилагательному развИтые:


1) Страны;
2) локоны;
3) дети;
4) игры.

13.  Подберите существительное к прилагательному языковАя:


1) Колбаса;
2) система;
3) начинка;
4) нарезка.

14.  Подберите существительное к прилагательному переноснОй:


1) Смысл;
2) телевизор.

Трудности русской орфографии

С русской орфографией всегда надо держать ухо востро: чередования в корне, беглые гласные, непроизносимые согласные, паронимы — вот далеко н...